Alla fine di questa settimana terminerà l’ultima Coppa del mondo della stagione degli sport invernali, quella di sci velocità. Due le gare in programma a Grandvalira, in Andorra: verranno disputate una dietro l’alta venerdì 13 e sabato 14 e assegneranno le due sfere di cristallo, con l’azzurro Simone Origone e la svedese Britta Backlund al momento in vantaggio in classifica. Simone fa ovviamente parte dell’elenco dei convocati diramato dal direttore tecnico Alberto Monticone per la tappa conclusiva: con lui il fratello Ivan, Emilio Giacomelli e il giovane Simone Capello, mentre tra le donne insieme a Valentina Greggio ci sarà anche Bianca Bonetti, che mercoledì 10 raggiungerà i compagni arrivati nel principato già domenica.

Simone Origone dovrà difendere 60 punti di vantaggio dall’austriaco Manuel Kramer e 85 dal francese Simon Billy per conquistare la sua undicesima Coppa del mondo in carriera. In questa stagione è tornato campione del mondo a distanza di tre anni e in coppa ha vinto le due gare di Idre Fjall, arrivando secondo nelle altre tre (le due di Salla e quella di Vars). Sarà più dura per Valentina Greggio confermarsi la numero uno di questo sport dopo quattro trionfi consecutivi: la medaglia di bronzo ai recenti Mondiali, in classifica genreale deve recuperare 80 punti a Britta Backlund e nelle precedenti cinque gare ha vinto una volta a Idre Fjall, arrivando due volte seconda e due volte terza.